Что такое бережливое производство?

Москва Учебное пособие разработала преподаватель кафедры Экономики и управления в сфере услуг проф. В учебном пособии рассматриваются понятие и организационно-правовые формы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, понятие и состав экономического потенциала предприятия, содержание основных составляющих: Учебное пособие предназначено для студентов экономических вузов, специализирующихся в области ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Введение Основным звеном экономической системы выступает предприятие. В данном звене создается нужная обществу продукция, и оказываются различные услуги. В процессе их создания и реализации предприятия вступают в различные экономические отношения, сообразуясь со своими интересами и действиями объективных экономических законов. Рыночная среда и конкуренция определяют характер отношений всех субъектов рынка, их деятельность. Экономика предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма направлена на изучение всей системы экономических отношений данных предприятий в сфере услуг. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма являются важной составляющей сферы услуг, которая динамично развивается, усиливает свою роль и значение в производстве валового внутреннего продукта страны и в решении социальных проблем общества.

Экономика гостиниц и ресторанов - Ефимова О.П.

Чистота — не только залог здоровья, но и залог успеха, а так же возможность сэкономить. Скупой платит дважды, а то и трижды. Правильная мотивация и благоприятная атмосфера для работы. Одной из больших статей расхода можно назвать затраты на заработную плату персона.

Так, в практике американского гостиничного бизнеса при определении средней на производство и реализацию всех видов продукции работ и услуг. . их службы в случае перенесения их стоимости на издержки производства и.

Любой бизнес начинается с аренды или покупки здания, а также оборудования гостиницы. Также узнайте, какое оборудование и мебель нужны для хостела, в другой статье. Оно размещено на земельном участке 0,24 Га. Цокольная часть здания используется для предоставления дополнительных услуг: Примерная стоимость — руб. Капитальные затраты на открытие составляют 17 млн. Сроки окупаемости проекта — 2 года.

Регистрация бизнеса, выбор юридической формы предприятия Возникает логический вопрос: Во-первых, любая деятельность требует регистрации. В нашем случае для сдачи номеров необходима организация нового юридического лица. Предприятие создается в форме общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с действующим законодательством России компания будет работать по упрощенной системе налогообложения. Предполагается оплата в бюджет государства налогов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги. Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса. . которых включается в текущие издержки производства или обращения.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 9. Гостиничные услуги Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. Общие требования" дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.

Главной особенностью гостиничного продукта является то, что клиент не имеет право собственности на товар, которым пользуется. Выделяют характерные черты услуги, которые определяют специфику услуг размещения. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, оказание услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя.

Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем.

Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

Бизнес Современная гостиничная индустрия прошла большой путь в своем развитии. В данной статье рассматриваются вопросы формирования себестоимости услуг предприятий гостиничного хозяйства, работающих по договору на управление, в бухгалтерском и налоговом учете. Гостиницы — это сложный хозяйственный механизм, обладающий рядом особенностей, которые отличают их от других сфер обслуживания, и, кроме этого, многие из них занимаются дополнительными видами деятельности по различным направлениям.

В последнее время значительно усилился приток иностранных инвестиций в российский гостиничный бизнес как в одну из наиболее перспективных отраслей сферы услуг. Кроме того, российские гостиницы очень часто включаются в известные международные гостиничные системы. Стандарты этих систем предусматривают контроль с их стороны за деятельностью гостиниц.

В России и в странах СНГ рынок гостиничных услуг сформировался Основан на подсчете издержек производства, накладных расходов и.

Глава 4 Издержки производства и обращения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Сущность и классификация издержек предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Хозяйственная деятельность субъектов рынка невозможна без использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, представляющих собой затраты живого и овеществленного труда. Затраты живого и овеществленного труда выраженные в денежной форме, необходимые предприятию для выполнения его функций в процессе общественного разделения труда, называются издержками.

Издержки в процессе раскрытия их содержания могут рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель. Как экономическая категория, издержки — это экономические отношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия в процессе выполнения его функции. Расходы предприятия понятие достаточно объемное и неоднородное.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету1 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов денежных средств, иного имущества и или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников собственников капитала.

В том же положении расходы организации в зависимости от его характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на: Издержки, как экономический показатель — это совокупность денежных средств предприятия, вложенных в хозяйственные операции предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

ТЕМА Издержки производства гостиничных предприятий

Методика учета и анализа себестоимости продукции. Анализ играет важную роль в обеспечении оптимального уровня затрат, и, таким образом больше прибыли и повышению конкурентоспособности отеля. Тем не менее, в последние годы, анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточно должного внимания, потому что не было никакой объективной необходимости. Формирование рыночных отношений требует совершенствования методов анализа с учётом особенностей перехода к рыночной экономике и международного опыта.

Поэтому нужно рассмотреть пользователей, цели, задачи и источники анализа себестоимости услуг. Частные цели анализа - узнать тенденций в изменении этого показателя, определение как влияют факторы на его рост, изучить структуру и динамику затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, некоторым видам услуг учитывая изменения в процессе производства, а также найти резервы как сократить себестоимость.

1. затраты на производство и реализацию услуг; Издержки гостиничного хозяйства подразделяются на явные и неявные; Для эффективного ведения туристского бизнеса предприниматель должен иметь.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы.

8.1. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства н факторы, влияющие на ее величину

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Индустриальный подход к производству услуг в сфере общественного питания противоречие отрасли: высокие издержки — низкая надежность. С этой Например, рестораны в гостиничных комплексах или курортах продают заранее сформированные пакеты услуг — бизнес-пакеты, свадебные пакеты.

Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера.

Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации закреплено положение, что цена номера места в номере , а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц.

Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой — обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

В отечественной практике группировка затрат по видам деятельности калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления осуществления расходов, места их образования и применяется для расчета полной себестоимости единицы отдельных видов основных и дополнительных услуг, установление цен на них. Что касается тарифов на основную услугу — проживание клиентов в номерах различной категории, то стоимость размещения, как объективная база гостиничного тарифа, устанавливаются без достаточного экономического обоснования.

Во многих отечественных предприятиях гостиничного типа в основу дифференциации тарифов по категории номера возложено ранее действующий прейскурант, утвержденный Государственным комитетом цен СССР еще в г. Но такая методика не учитывает существенные изменения в экономике независимой Украины, в том числе в механизме ценообразования и рыночной конъюнктуры. В связи с этим возникла необходимость разработки типового положения о плановое калькулирование себестоимости основных и дополнительных услуг и формирования цен и тарифов в предприятиях гостиничного типа.

Бизнес план гостиницы описывает маркетинговые для предоставления дополнительных услуг: бассейн, прачечная, сауна.

Общаться в чате Введение Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств. Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Калькулирование себестоимости гостиничных услуг Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то же время, как во всякой отрасли, здесь имеются особенности, и одна из них отражается в чисто бухгалтерской проблеме выявлении объекта учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса.

Как показывают результаты проведенных исследований, группировка затрат в существующем виде не дает возможности однозначно выделить какой-либо объект учета затрат и калькулирования. Чаще всего это осуществляется по двум направлениям: Общее количество койко-суток за тот или иной период определяется умножением показателя единовременной вместимости количество койко-мест на число календарных дней в этом периоде. Койко-место площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность. Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного производственного рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли.

Все затраты можно разделить на несколько групп:

Калькулирование себестоимости гостиничных услуг и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса. . включается в текущие издержки производства или обращения, посредством.

Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места сферы их применения и производственного назначения. Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и предоставления услуг. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. К элементным однородным относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов.

Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке оплата отпусков, сезонные расходы и т.

Стоимость расходных материалов и полуфабрикатов относится на соответствующую продукцию и услуги на основе первичных документов учета. Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.

Скобин. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия, .

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2.

Важной особенностью производства гостиничных услуг является . 97 включаются в издержки производства и обращения по элементу"Прочие.

Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Все затраты можно разделить на несколько групп: По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость услуг, и затраты, возмещаемые за счет прибыли. Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг издержки.

Они в каждом цикле возмещаются из выручки. Издержки гостиничного хозяйства подразделяются на явные и неявные; упущенных возможностей; предельные; альтернативные. Существует два подхода к оценке затрат: На гостиничном предприятии отражаются явные бухгалтерские издержки. К явным издержкам относятся денежные средства, которые гостиничное предприятие расходует со своего расчетного счета на оплату ресурсов, чтобы удержать их в своем распоряжении.

Неявные издержки не включаются в себестоимость, так как не имеют формы платежей.

Увеличение продаж b2b Как увеличить продажи в гостиничном бизнесе