. Обследование организации (бизнес-анализ)

Общие сведения Переходим теперь к процессу проектирования и разработки ПС. Главная цель процесса проектирования и разработки состоит в создании программного продукта, обладающего высоким качеством, в приемлемые сроки в рамках прогнозируемого бюджета. Это означает, что качество и сроки разработки ПС должны удовлетворять заказчика. Достичь этого можно только при правильной организации работ по созданию ПС. Предваряя последующее изложение, следует сделать одно замечание относительно употребления однокоренных слов"методология","метод" и"методика". Методологией будем называть совокупность механизмов, применяемых при разработке программных систем и объединенных единым философским подходом. В этом цикле статей мы рассматриваем ОО методологию. Методом будем называть совокупность, включающую концептуальные понятия, базовую нотацию, описывающую графическое представление этих понятий и правила построения моделей, а также описание процесса проектирования и разработки. Наконец, термином"методика" мы будем пользоваться для обозначения достаточно подробного описания последовательности шагов, выполняемых при разработке проекта системы на основе определенного метода. Методика обычно предполагает использование одного или нескольких инструментальных средств.

Бизнес моделирование по ( , документация)

как продукт входит в состав комплекса , причем каждая из перечисленных выше дисциплин поддерживается определенным инструментальным средством комплекса. Физическая реализация представляет собой -сайт, включающий следующие компоненты: Руководства представлены в двух видах: поддерживает три основные функции моделирования технологических процессов: Библиотека элементов процесса содержит текстовую информацию о каждом элементе в модели процесса, все текстовые страницы , а - необходимые шаблоны для создания новых страниц описания.

Процесс разработки (по RUP). Введение. 1. Бизнес-моделирование. Цели. Ход процесса. Работы. Основные артефакты. Роли. 2.

В больших проектах причина неудачи чаще лежит не в профессиональном уровне команды, а в готовности Заказчика дойти до конца и получить отдачу от вложенных собственных усилий. Ситуация должна сложится так, чтобы цели проекта совпадали с кратко и среднесрочными целями Заказчика. Так и один из моих Заказчиков созрел и я взялся сделать для него проект по разработке нового функционального модуля Корпоративной Информационной Системы -системы , который должен был добавить новых пользователей системе и обеспечить проверку 40 ипотечных кредитов в год.

Спустя 2 месяца у нас уже была первая версия Технического Задания, которая состояла из страниц основного ТЗ и страниц приложений к нему с описаниями различных форм и бизнес алгоритмов. Надо сказать, что до этого я видел основное ТЗ на всю корпоративную ИС и на момент внедрения оно состояло всего из страниц. Поэтому ещё в ходе разработки ТЗ на модуль всё чаще возникала мысль, что с таким объемом требований велика вероятность, что мы не взлетим, а если взлетим, то очень не быстро.

После того как ребята из нашего выделенного центра разработки в озвучили трудоемкость реализации в часов и длительностью 1,5 года разработки стало ясно что точно не взлетим. Бизнес-процесс и процедуры, которые нужно было автоматизировать, были живыми и постоянно адаптировались под изменения внутри компании и вовне, как под рыночные, так и под требования Центрального Банка России.

Достаточно один раз попробовать через это пройти, чтобы понять что это точно не вариант и карьерное самоубийство в рамках компании. После этого ничего серьезного уже не доверят. Отсюда последовал вывод, что годится для небольших проектов и тех, где автоматизируемые процессы не подвержены постоянным изменениям. Нужно было что-то другое, предполагающее раннюю доставку и при этом, чтобы это было понятно всем кто вовлечен в процесс разработки.

В идеале , но не . Им оказался .

От Значительное обновление Примеров работы. Новый вид страниц и браузера структур. Обновленная дисциплина среды, согласованная с новым инструментарием. Содержимое прецедентов разработки перемещено в собственный пакет методов. Новое содержимое структурных систем системы, включая течение прецедентов, анализ действий и эскиз действий.

Вопросы бизнес-моделирования с использованием IBM Rational Software Процесс разработки ПО, согласно методологии RUP, представляет собой.

Описание бизнес процессов автоматизируемой организации для формирования единого их понимания со стороны заинтересованных в автоматизации организации лиц. Определение проблем автоматизируемой организации и способов их решения. Определение требований к автоматизированной системе организации со стороны заинтересованных лиц. Понимание процесса размещения программного обеспечения в организации. Для достижения этих целей в описаны виды деятельности проектной команды при проведении бизнес моделирования, главными из которых являются разработка моделей бизнес процессов - и моделей анализа бизнеса , описывающих реализации бизнес процессов.

В некоторых версиях модели анализа бизнеса, описывающие реализацию бизнес процессов, называются объектными моделями бизнеса . Результаты работы, полученные после проведения бизнес моделирование, являются основой для проведения работ по определению требований и разработки архитектуры автоматизированной системы. Оценка бизнес статус организации [ Начальная фаза ] [ Бизнес моделирование ] [ Моделирование предметной области ] Описание текущего состояния организации Определение бизнес процессов Определение автоматизируемых Уточнение бизнес процессов видов деятельности Проектирование реализации бизнес процессов Разработка модели предметной области Определение ролей и обязанностей Рис.

Описание основных видов деятельности при проведении работ по бизнес моделированию по 16 С точки зрения , наиболее значимыми артефактами, связанными с бизнес моделированием являются модели бизнес процессов - , модели анализа бизнеса или объектные модели, описывающие реализации бизнес процессов , а также набор документов, в котором отражены результаты бизнес моделирования.

Методическая разработка «Основы бизнес моделирования» (стр. 3 )

Когда появляется необходимость выполнения проекта в области разработки информационных систем и автоматизации, всегда доступно два основных варианта: Начать проект и решать возникающие проблемы по ходу Заранее продумать возможные риски и выполнить необходимые действия по их раннему предотвращению, организовать проект на принципах наиболее эффективного взаимодействия его участников Первый вариант, обычно свойственный специалистам с меньшим опытом или меньшей степенью ответственности за успешные результаты проекта, иногда кажется наиболее эффективным.

Но на самом деле, после окончательного учета всех расходов, связанных с потерями от проблем взаимодействия участников, неудачной реализации начальных запросов заказчиков в конечном продукте, его невысокого качества, потери этих заказчиков и др. Второй вариант обычно выбирают специалисты с наличием определенного опыта и ответственности за успешный конечный результат.

Кроме того, он становится актуальным, когда нет права на ошибку, когда в проект вкладываются большие деньги, в него вовлечено огромное число людей и проект является сложным с технологической точки зрения. Но как наиболее полно предотвратить возможные риски и максимально гарантировать конечный успех?

В этой связи, вопросы бизнес-моделирования с использованием IBM Rational . В методологии Rational Unified Process (RUP - унифицированный .

Последовательно излагаются все основные элементы этой методологии и особенности инструментальной поддержки основных этапов процесса разработки с использованием линейки продуктов . В курсе рассматриваются определения необходимых терминов, описания всех артефактов и деятельностей в контексте , приводятся примеры их разработки и выполнения. В заключение представлены рекомендации по адаптации для конкретных проектов и демонстрация примеров в различных программных инструментариях.

Видео курс ориентирован на начинающих и более опытных системных аналитиков и архитекторов программных систем, корпоративных программистов, бизнес-аналитиков и менеджеров проектов разработки программных и информационных систем, ставящих перед собою цели получения или повышения квалификации в области современных технологий разработки программных проектов и моделей информационных систем. В курсе рассматриваются все рабочие дисциплины , включая бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ, проектирование и управление проектом разработки информационных систем в соответствии с методологией .

Изучение материала видео курса направлено на формирование и совершенствование знаний по методологии планирования, управления и контроля процесса разработки программных и информационных систем в контексте . Полученные в ходе изучения видео курса знания могут быть успешно использованы для последующей профессионально грамотной адаптации при выполнении конкретных проектов. Знание назначения и структуры изучаемых в видео курсе артефактов позволит слушателям самостоятельно их разрабатывать и наполнять конкретным содержанием.

Рекомендации автора по использованию линейки продуктов помогут всем слушателям автоматизировать выполнение отдельных дисциплин на всех этапах разработки моделей и проектной документации. Помочь системным аналитикам и архитекторам, корпоративным программистам и бизнес-аналитикам, а также менеджерам и руководителям проектов освоить базовые концепции и понятия — наиболее перспективной из современных технологий проектирования и разработки программных и информационных систем — для последующего применения полученных знаний в ходе самостоятельной разработки проектов на основе адаптации .

Для понимания базовых концепций, дисциплин и артефактов достаточно общей эрудиции и знания основных понятий процесса разработки программных систем.

, и другие – аспект анализа бизнес-процессов

Система - база знаний, представленная в виде гипертекстового справочника, просматриваемого через браузер и оформленного, как -сайт. В базе содержатся проверенные на практике принципы разработки крупных проектов информационных систем и другая информация, помогающая организовать процесс разработки оптимальным образом.

Методология . Единый взгляд на разработку ПО позволяет объединить команду, работающую над проектом создания ПО, предоставляя в ее распоряжение лучшие подходы, проверенные мировой практикой. К ним относятся такие процессы жизненного цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ и проектирование, тестирование и контроль изменений.

Rational Unified Process - база знаний, представленная в виде жизненного цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес-моделирование.

Бизнес процессы Модель отображает процессы, подлежащие автоматизации, связи между процессами, цели, которые они поддерживают, субъектов и объектов, взаимодействующих с бизнес процессами и являющихся внешними по отношению к ним, например клиентами и партнерами. Модель используется для определения целей системы и разбиения системы на подсистемы. Каждому бизнес процессу ставится в соответствие подсистема. Описание бизнес процессов или Модель отображает поток работ по бизнес процессу.

Модель используется для определения модулей подсистем и их функций. Описание бизнес сущностей или , Модель отображает сущности реального мира , их атрибуты. Модель используется для формирования альбомов входных и выходных форм системы, проектирования пользовательского интерфейса, баз данных, классов, реализующих функции.

- знакомый незнакомец

Согласованные требования на основе бизнес-прецедентов и унифицированный процесс Адам Франкл Опубликовано Опираясь на фирменные и заимствованные передовые методы их количество превышает два десятка , помогает уменьшить риск ошибок в проекте и распространить принципы согласованности, предсказуемости, производительности и эффективности на всю организацию. Дисциплина предоставляет для бизнес-прецедентов инструменты и нотации, которые способствуют повышению эффективности взаимодействия заинтересованных в проекте лиц и утверждению проекта отраслевыми экспертами.

Эта дисциплина предоставляет бизнес-аналитикам возможность использовать для документирования бизнес-процесса те же нотации и инструменты, которые используют разработчики архитектуры и проектировщики для документирования программных решений.

RUP - неправильный ответ, там нет ответа на вопрос"Как моделировать на . Тема: *Re: моделирование бизнес-процессов* > > Есть. Читаем RUP.

Функционально - стоимостной анализ - Функционально - стоимостной анализ - - является методом определения стоимости товаров и услуг на базе функций и ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. метод основывается на моделировании деятельности предприятия как множества последовательно выполняемых бизнес процессов. С каждым видом деятельности или функцией по методу связываются: Вычисление стоимости работ на основе бизнес процесса производится следующим образом.

Количество ресурсов умножается на стоимость ресурса в единицу времени, на длительность выполнения функции, к полученному значению прибавляются накладные расходы. Архитектура бизнеса Аналогично взгляду на автоматизированную систему с точки зрения архитектуры предлагается рассматривать организацию, в которой проводится бизнес моделирования, с точки зрения архитектуры бизнеса.

Архитектура бизнеса включает взгляд на организацию со следующих основных точек зрения: Этот взгляд на организацию аналогичен взгляду на систему с точки зрения ее функций и классов объектно-ориентированных языков, реализующих функции.

Методология разработки программного обеспечения ( )

Основные артефакты в — модель, элемент модели, документ, исходный код, исполняемая программа. Обследование организации бизнес-анализ Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС.

С точки зрения RUP целями бизнес моделирования являются: 1. Описание бизнес процессов автоматизируемой организации для формирования.

Очень многое взято оттуда вплоть до примеров. . Содержит богатый набор паттернов для бизнес-моделирования. К сожалению, книга 1 только предлагает методы и иллюстрирует на простейшем примере. Для реальной работы этого недостаточно. Книга 2 содержит богатый материал, однако его можно применить в Розе в ограниченном объеме, так как автор ориентируется на 1. Также, если Вам не лень, посмотрите по адресу"" Скачайте файл - это -файл, содержащий описанные в книге паттерны к сожалению, не все.

Вообще, сама по себе плохо приспособлена для бизнес-моделирования. Одной из цетнральных идей бизнес-моделирования является описания и функций, выполняемых в процессе . В для этого подходят диаграммы и . Однако их реализация в , мягко говоря, не совсем отвечает запросам пользователей. Если Вам хочется уйти от применения"блок-схем", то не тешьте себя надеждой. Описывать функции все равно придется. Можно спорить с г-жой Золотухиной, как интерпретировать понятятие применительно к моделированию бизнеса как"функцию", или как"процесс" , однако описывать их вам все-равно придется при помощи тех-же .

Введение в

В данном курсе рассматриваются лучшие методы разработки программного обеспечения, фазы, итерации, этапы разработки программных систем, а также модели систем, построенные с использованием универсального языка визуального моделирования , шаблоны и примеры артефактов , состав проектной команды. В рамках программы курса изучается методология процесса разработки в объеме, достаточном для начала применения полученных знаний в проектах разработки программного обеспечения Успешное окончание обучения по программе данного курса позволит специалистам: Понимать основные принципы процесса разработки и важность архитектурных решений.

Применять итеративный подход к разработке приложений. Использовать навигационную схему для поиска нужной информации.

Курс предназначен для специалистов и бизнес-аналитиков, Знания основных методологий моделирования (RUP, ARIS, DFD, IDEF, BPM и др.).

Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований Моделирование бизнес-процессов является важной составной частью проектов по созданию крупномасштабных систем ПО. Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Назначением будущего ПО является, в первую очередь, решение проблем бизнеса. Требования к ПО формируются на основе бизнес-модели, а критерии проектирования систем прежде всего основываются на наиболее полном их удовлетворении.

Модели бизнес-процессов являются не просто промежуточным результатом, используемым консультантом для выработки каких-либо рекомендаций и заключений. Они представляют собой самостоятельный результат, имеющий большое практическое значение. На сегодняшний день в моделировании бизнес-процессов преобладает процессный подход. Его основной принцип заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой.

Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры. С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия.

Разработка веб-сервисов. Методологии разработки